KRUPUK PULI MADIUN DAN CARA PEMBUATAN

Krupuk puli merupakan makanan khas asli kota madiun yang juga dikenal dengan nama lempeng, bagi anda warga Madiun tentunya anda sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini, rasanya yang gurih dan renyah membuat anda ketagihan. Terbuat dari beras ketan yang ditambahkan garam dan bumbu sehingga rasanya sangat nikmat kemudian dijemur. Sekedar info yang saya ambil dari file pdf dari internet, beginilah cara pembuatan krupuk puli :

BAHAN
1) Beras (1 kg)
2) Udang kering (0,1 Kg)
3) Bawang putih (50 gram)
4) Garam (40 gram)
5) Merica (20 gram)
6) Minyak goreng
7) Gula (20 gram)
PERALATAN
1) Penggiling nasi. Alat ini digunakan untuk menggiling nasi sehingga menjadi
adonan yang dapat dicetak.
Pada usaha rumahtangga, adonan dapat dibuat dengan menumbuk nasi di
dalam lesung.
2) Wajan
3) Pisau dan talenan
4) Panci. Alat ini digunakan untuk memasak beras menjadi nasi.
CARA PEMBUATAN
1) Pencucian dan Pemasakan Beras
Beras dicuci hingga air bilasannya agak jernih. Setelah itu beras dimasak
sampai menjadi nasi. Setiap 1 kg beras dimasak dengan 2 liter air.
2) Penyiapan Bumbu
Bumbu yang digunakan adalah udang saih kering, bawang putih, garam dan
gula. Setiap 1 kg beras memerlukan 50 gram bawang putih, 50 gram, udang
saih kering, 20 gram gula pasir halus, dan 20 gram garam.
a. Udang masih mkering disangrai sampai kering tapi tidak sampai gosong.
Kemudian udang digiling atau diblender sampai halus.
b. Gula pasir digiling atau diblender sampai halus.
c. Bawang putih, dan garam digiling sampai halus, kemudian dicampur
dengan udang dan gula pasir yang sebelumnya telah dihaluskan.

Campuran ini disebut bumbu kerupuk.3) Pemberian Bumbu dan Penggilingan
Nasi yang baru masak dan masih panas dicampur sampai rata dengan
bumbu kerupuk. Setelah itu, nasi digiling atau ditumbuk sampai menjadi
adonan yang rata dan halus. Hasil yang diperoleh disebut adonan kerupuk.
4) Pembentukan Dodolan dan Penjemuran
a. Adonan tersebut dibentuk seperti selinder (panjang 20 cm dan diameter 6
cm) yang disebut dodolan mentah.
b. Dodolan mentah diangin-anginkan sampai setengah kering dan dapat
diiris
5) Pengirisan Dodolan
Dodolan yang telah diangin-anginkan tersebut diiris-iris dengan ketebalan 2-
3 mm. Hasil pengirisan ini disebut dengan kerupuk puli basah.
6) Penjemuran Kerupuk Puli Basah
Kerupuk puli basah dijemur atau dikeringkan dengan alat pengering sampai
kadar air di bawah 9 %. Hasil pengeringan ini disebut kerupuk puli kering.
7) Pengemasan
Kerupuk puli kering dikemas di dalam kantong plastik atau di dalam kotak
kaleng yang tertutup rapat.
8) Penggorengan
Kerupuk puli kering yang akan dikonsumsi harus digoreng sebelum
dikonsumsi. Penggorengan dilakukan di dalam minyak panas suhu 1700C.

nah begitulah singkatnya cara pembuatan krupuk puli, anda ingin mecoba. Bila anda malas mencoba anda dapat membeli krupuk puli di toko online oleh – oleh khas kota madiun saya disini

ARTIKEL TERKAIT

1. BREM MADIUN DAN CARA PEMBUATAN

2. SAMBAL PECEL MADIUN

3. INFO OLEH OLEH MADIUN

About these ads

About BAYUCAPATRA EVERYDAY IS HOLIDAY
SEORANG MANUSIA BIASA DARI KOTA MADIUN, YANG MENCOBA MENULIS PENGALAMAN DAN TIPS TIPS BERGUNA BAGI ANDA, TIDAK LEPAS DARI AKTIVITAS SAYA MENIMBA ILMU DI FARMASI UNAIR DAN BEKERJA SEBAGAI BLOGGER. BAYUCAPATRA 50% PHARMACIST 50%BLOGGER. EVERYDAY IS HOLIDAY

One Response to KRUPUK PULI MADIUN DAN CARA PEMBUATAN

  1. indivanews says:

    berarti punya penghasilan 50% dari bloger dan 50% dari gaji he he he

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: